您当前所在位置:网站首页/动态信息/图片新闻
金安区召开创建一流营商环境暨招商引资奖励兑现大会
发布时间:2022-05-20 信息来源: 浏览次数:1773 [ ]

 

5月18日上午,金安区召开创建一流营商环境暨招商引资奖励兑现大会。市人大常委会副主任、区委书记霍绍斌出席会议并讲话,区委副书记、区长黄媛媛主持会议。区四个班子主要负责同志,区委常委、区政府负责同志,区法院、区检察院主要负责同志;各乡镇(街)党(工)委或政府(办事处)主要负责同志;区直有关单位主要负责同志,南山新区管委会常务副主任;乡镇、园区自来水公司负责人;金安融资担保公司,金安投资控股集团公司负责人;各驻外招商分局负责人、招商顾问以及企业代表参加了会议。

会上,区委常委、组织部长林松宣读了《关于兑现2021年重大招商项目奖励的通报》《关于聘请区营商环境监督员的通知》。区领导分别为招商引资先进个人代表颁奖、为营商环境监督员颁发聘书。区政府办负责同志通报了全区营商环境建设开展情况并安排相关工作。区自然资源局、人社局、水利局、发改委以及招商引资相关单位负责同志就优化营商环境以及招商引资工作进行了交流发言。

  霍绍斌指出,一年来,全区招商引资工作取得累累硕果。每一个项目都货真价实,无论规模还是层次,都有很大提升。招商引资工作千帆竞发、百舸争流,竞争异常激烈,要想在招商引资工作中拔得头筹,最重要的就是要打造一流的营商环境,在全市打造最优营商环境。

霍绍斌强调,创最优营商环境,必须深化认识,增进思想自觉、行动自觉。好的营商环境是企业生存发展的必备条件。营商环境好,企业才能放心投资,才可以专心做事,对未来才会有信心,对做大做强才会有雄心。好的营商环境是招商引资的“金字招牌”。为企业打造一流的营商环境,提供优质服务才有可能使招商引资工作取得进一步突破。好的营商环境是干部成长的“金色摇篮”。好的营商环境就像是“营养液”,既浸润企业,也滋养干部。优良的营商环境可以让我们的干部心无旁骛地工作,政企关系纯洁,企业健康茁壮成长。

霍绍斌强调,创最优营商环境,必须直面问题、补齐短板。当前的营商环境工作中尚有四点不足,一是思想意识传统固化,没有做到心中有数;二是服务能力捉襟见肘,没有做到“手中有招”,不善于学政策、钻政策、吃政策,面对棘手问题,不知如何运用相关政策积极化解,没有让好政策取得好效果;三是运转机制衔接不畅,没有做到行之有效,信息化水平不高,没有充分利用技术手段和网络平台;四是工作作风不够扎实,没有做到肩上有责,宗旨意识树的不牢,特别是对于复杂困难的诉求,不敢正视不足、主动作为,导致小问题变成大问题、简单问题拖成复杂问题。

霍绍斌强调,创最优营商环境,是“开卷考试”。要坚决落实上级部门关于指标考核的各项措施,要不断学习先进地区的模式、范例;创最优营商环境,必须坚持“刀刃向内”,勇于创新,在优化营商环境工作中要注重坚持法制化、信息化、扁平化、透明化、标准化和亲情化。各级干部要做到“无我”“有心”,要摒弃“官本位”思想,摆正“公仆”心态,为企业服务要用心、细心,有耐心、有恒心。

霍绍斌强调,创最优营商环境,要强化奖惩。创最优营商环境,是“一把手”工程,各乡镇街、各园区、各部门一把手要亲自负责、亲自谋划、亲自部署、亲自推动。首先,要练好“内功”,坚持学习,及时掌握宏观经济以及国家出台相关政策等方面的信息;其次,要锤炼作风,营商环境的好坏,是干部作风的“晴雨表”,在服务企业方面要热情周到、体贴入微;再次,要坚持问题导向、目标导向,各相关单位,要出真招,动真格,要争先恐后,争分夺秒,要以每一阶段的小目标,来实现年底争创全市最优营商环境的大目标。

黄媛媛在主持会议时要求,各地各单位要迅速召开会议,认真组织学习,传达贯彻本次会议精神,全区上下要进一步振奋精神,加压拼搏,埋头实干,在学先进、争先进、比先进的浓厚氛围中,以更加有力的招商举措、更加优质的营商环境,推动金安高质量发展实现更大跨越。同时,也希望在座的企业家,能够一如既往地支持金安发展,在金安区招商引资工作中,争当“以商招商、以企引企”主力军,与我们携手,为加快打造经济强区、建设美丽金安再创佳绩、再立新功,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。